Статьи

Направления в тестировании. Автоматическое тестирование

НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕСТИРОВАНИИ. АВТОМАТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ.

Многие начинающие и даже не начинающие тестировщики стремятся в автоматизацию тестирования. Очень часто это связано не с прямым желанием развиваться, или писать автотест, а с зарплатными ожиданиями (бытует мнение, что автоматизаторам платят больше).
Кто же такой автоматизатор и чем он занимается? В зависимости от стадии проекта, автоматизация, которой придётся заниматься, может быть сильно разной. Например, если вас берут во вполне себе состоявшийся проект, с существующим уже давно фреймворком, то вполне возможно, что критерии приема и знания языка программирования могут быть снижены, так как писать автотесты в готовом фреймворке дело нехитрое.

Если же мы говорим о молодых проектах, где еще нет фреймворка или его нужно сильно дорабатывать, то требования будут довольно высокие, так как необходимо действительно много кодить, знать, как основы программирования, так и тенденции современной автоматизации, уметь работать с различными библиотеками.

Итак, автоматическое тестирование - это комплекс мероприятий по автоматизации работы тестировщика.

Чем, как правило, занимается автоматизатор? - разрабатывает/поддерживает фреймворк автотестов (читайте, что такоe фреймворк в наших следующих постах)
- поддерживает тестовое окружение, возможно автоматизирует работу с ним
- запускает автотесты и анализирует прогоны, в том числе траблшутит ошибки
- пишет или исправляет сами автотесты.

Какие знания требуются для устройства на работу?
- знание хотя бы одного языка программирования
- опыт работы с какими-то фреймворками автоматизации и библиотеками
- понимание принципов ООП (объектно ориентированного программирования), да и вообще разработки в целом
- знание теории тестирования. И тут не без неё
- умение работать с cli инструментами
- различные технические навыки, также как и для любого другого тестировщика. Это сети и протоколы, АРІ, SQL, какие-то другие базы данных и многое другое. Конкретный список сильно будет зависеть от проекта, и может не быть ключевым фактором при приёме на работу.