Статьи
Словарь тестировщика

СЛОВАРЬ ТЕСТИРОВЩИКА. ВОРКЭРАУНД



 Воркэраунд ( англ. workaround — обходной путь, временное решение).

Чтобы понять значение слова, нужно познакомиться с контекстом, в котором это, вроде бы понятное слово, используется.

Пример на бытовых, всем знакомым нам вещах. В дом есть 2 входа — черный и главный. Допустим, главный вход заело, и он не открывается, в дом не войти. Но у нас есть воркэраунд — войти с черного входа.

Перенесём на софт. Представьте, что вы выпустили новый релиз программы, и, например, функциональность логина не работает. Это означает, что все ваши клиенты по сути не имеют доступа к системе. Однако, представим, что есть 2 места, из которых можно совершить вход в систему, и с одной страницы логин не работает, а из другой работает. Вот этот второй путь и есть воркэраунд в данном случае. То есть сама функциональность логина работает, у пользователя есть возможность работать с системой, просто через обходной путь.

  Что нам это даёт? Это даёт понимание, что, возможно, нам не нужно срочно откатывать релиз, и есть какое-то время подготовить и выпустить исправление. Наличие воркэраунда — альтернативного пути, иногда позволяет понимать, как корень возникновения проблемы, так и приоритет и сложность исправления.

Часто в багах воркэраунды не такие простые и очевидные. Например, при тестировании вы заметили, что сервис падает из-за невозможности писать логи, потому что место на диске закончилось. Вы, конечно заведёте баг, но, чтобы продолжить работу есть воркэраунд, вручную освободить место на диске.

Также воркэраунды могут использоваться в коде, ну и везде где это слово подходит по значению.